Heatmap

Heatmap

Начиная с версии 1.235 при формировании дашбордов стал доступен способ визуализации данных, именуемый heatmap, тепловая карта.

Тепловая карта представляет из себя графическую репрезентацию данных, при которой диапазоны значений представлены цветами определенной насыщенности.

Тепловая карта похожа на гистограмму, но протяженную во времени, где каждый временной срез представляет свою собственную гистограмму. Вместо того чтобы использовать высоту столбца в качестве представления измерения метрики, используются ячейки, ограниченные заданным временным слотом, окрашенные в соответствии со значениями в сегменте.

В терминологии тепловых карт принято именовать такие ячейки «корзина», bucket. В дальнейшем и мы будем использовать этот термин при их упоминании в нашей статье. В зависимости от выбранного способа агрегации значение при репрезентации может быть усреднено в рамках временного слота либо отражено в ином относительном значении, персентиле.

Тепловая карта концептуально может выражать отношения между различными измерениями, но как инструмент визуализации в Dynatrace работает в одном из измерений исключительно с временным рядом. Таким образом тепловая карта в Dynatrace не может быть использована для визуализации отношений между разными измерениями выбранной метрики, она лишь показывает изменения значений с течением времени.

Ниже приведен пример конструирования блока тепловой карты с использованием модуля Data Explorer для встраивания в дашборд.

В рассматриваемом нами примере будет построена карта, демонстрирующая 90 персентиль времени полной визуализации страницы. При конструировании запроса в Data Explorer необходимо выбрать наименование метрики, метод агрегации, а также измерения в поле split by, в разрезе которых будет сформирована карта.

Heatmap

Для корректного построения карты в разрезе выбранных измерений необходимо определить ось Y для отображения измерений, установленных в поле split by.

Heatmap

Представление карты в Dynatrace всегда разбивается на 10 ячеек по оси времени, каждая из которых агрегирует данные за период, равный 1/10 выбранного таймфрейма.

При конструировании карты существует возможность задать разрешение, которое будет использоваться при визуализации бакетов на оси времени. Рекомендуется устанавливать разрешение в режим автоматического определения, это позволит Data Explorer выбирать разрешение в соответствии с выбранным таймфреймом. В случае ручного определения разрешения возможны ситуации, когда карта окажется разреженной при выборе таймфрейма, меньшего, чем десятикратное разрешение. На иллюстрации ниже приведен пример построения тепловой карты с неполными данными. Данные на оси времени представлены с разрешением «30 minutes» при выбранном таймфрейме «last 2 hours».

Heatmap

По умолчанию выводятся первые полученные по сформированному запросу экземпляры измерений метрики, количество отображаемых строк ограничено десятью. Существует возможность увеличить ограничение выводимых экземпляров измерения до сотни. Ограничение отображаемых строк задается в поле «лимит», для отображения скрытых полей в конструкторе необходимо выбрать их в выпадающем меню по кнопке с пиктограммой «+». Для выборочного отображения экземпляров измерения следует использовать фильтрацию по наименованию, это позволит определить заданный набор отображаемых строк.

Heatmap

Представленный инструмент визуализации может быть удачно использован в ряде сценариев, предполагающих поверхностную визуальную оценку ситуации.

Надеемся, что тепловые карты будут полезны клиентам Dynatrace и позволят организовать визуальную аналитику чуть более просто.

Приятного пользования продуктами Dynatrace!

Закрыть меню